La Xunta trabaja en un sistema avanzado de valoración nutricional de los forrajes consumidos en las explotaciones de vacuno de leche

Este proyecto de investigación se está llevando a cabo entre el Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), dependiente de la Consellería de Medio Rural, y el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal)

Se busca tener información precisa sobre el valor nutricional de los forrajes más utilizados en las explotaciones de leche para realizar un racionamiento más eficiente, reducir costes y ganar competitividad, entre otros aspectos

Santiago de Compostela, 26 de agosto de 2020

La Consellería de Medio Rural, a través del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), y en colaboración con el Laboratorio Interprofesional Gallego de Análisis de la Leche (Ligal), está trabajando en el desarrollo de un sistema avanzado de valoración nutricional de los alimentos con el fin de determinar con precisión el valor energético y nitrogenados de los forrajes consumidos en las explotaciones de vacuno de leche.

Se trata de un proyecto de investigación cooperativa que persigue incrementar la capacidad analítica del Ligal mediante la creación y mantenimiento de aplicaciones NIRS innovadoras que permitan la predicción directa de la composición química, digestibilidad y degradabilidad ruminal de la proteína en forrajes frescos y ensilados (pradera y maíz forrajero), proporcionando los parámetros de energía y proteína requeridos por los modernos programas de racionamiento para vacas de leche.

A través de esta metodología NIRS, se relaciona la información espectral de los alimentos con los datos de valor nutricional mediante técnicas estadísticas avanzadas, lo que permite mejorar el manejo de la alimentación animal para garantizar la viabilidad económica y ambiental del sector productor lechero gallego. En este sentido, es preciso incrementar el uso de forrajes de calidad y su eficiencia de utilización en el racionamiento de las vacas de leche para que el propio sector pueda ser cada vez más competitivo.

Así, un incremento de precisión en la valoración nutricional de los forrajes se podría traducir en una reducción estimada de hasta un 5-10% del coste de la ración en las granjas lecheras. Por lo tanto, para un gasto estimado en alimentación anual de las granjas lecheras gallegas de aproximadamente 400 millones de euros, la aplicación generalizada de las nuevas tecnologías podría aportar un beneficio de hasta 20-40 millones de euros cada año respecto de la situación precedente.

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