La Xunta firma con la Asociación de Celíacos de Galicia un convenio para lanzar el programa La restauración gallega sin gluten

La Administración autonómica invertirá 48.000 euros, que permitirá a los establecimientos acceder a la formación y certificación de manera gratuito, ahorrando los 50 euros que debían abonar hasta ahora

Se distinguirá con un sello, avalado por el Gobierno gallego, la aquellos establecimientos de referencia en la gestión de alérgenos

Los locales con este distintivo contarán con formación sobre cómo elaborar un menú sin gluten, se les realizarán muestras regulares de sus productos, tendrán asesoramiento sobre proveedores y se les harán auditorías para conocer las necesidades de los hosteleros
 

Santiago de Compostela, 23 de junio de 2020

La conselleira de Política Social, Fabiola García, firmó con la Asociación de Celíacos de Galicia (Acega) el convenio para lanzar el programa A restauración gallega sin gluten, mediante el que se formará en celiaquía a 400 locales de hostelería de Galicia.

El objetivo principal de este acuerdo es la mejora de la calidad de vida de las 3000 personas diagnosticadas con esta intolerancia en nuestra comunidad. Asimismo, procura eliminar los obstáculos con los que estas personas se encuentran en el día a día fuera de sus casas. Para eso, busca crear un listado de establecimientos en los que poder consumir sus productos con seguridad y elaborados por profesionales formados en la materia.

La Xunta invertirá en este programa 48.000 euros, que permitirá que los establecimientos de hostelería puedan acceder a esta formación y certificación de manera gratuita, ahorrando los 50 euros que debían abonar hasta ahora.

En el marco de este acuerdo, hoy Fabiola García visitó el restaurante compostelano A Curtidoría, que formará parte de esta iniciativa. Allí explicó que a través de este programa se distinguirá con un sello la aquellos establecimientos de referencia en la gestión de alérgenos.

Los locales con este distintivo, avalado por el Gobierno gallego, certificarán que cursaron una formación sobre cómo elaborar un menú sin gluten; si le realizarán muestras y analíticas del menú cada seis meses; contarán con asesoramiento técnico e información sobre proveedores; y anualmente recibirán una auditoría o inspección en el local para conocer las necesidades del hostelero y valorar si necesita renovar la formación.

La conselleira de Política Social agradeció la enorme labor pedagógica desarrollada por entidades como la Asociación de Celíacos de Galicia y también el compromiso de los hosteleros, que permite avanzar en la concienciación de la sociedad gallega y española sobre la celiaquía.

 

Imágenes relacionadas