La conselleira del Mar y el delegado territorial de la Xunta en Lugo mantuvieron una videoconferencia con representantes del sector marítimo-pesquero de la provincia

Galicia trabaja en el diseño de medidas para apoyar a la cadena mar-industria y evitar cierres ante las dificultáis derivadas del coronavirus

La Xunta y los representantes del sector constataron la necesidad de cumplir los requisitos de la UE de darle liquidez a las empresas y de avanzar en la elaboración de órdenes de aportaciones sencillas y con la menor carga burocrática posible

La conselleira del Mar volvió a hacer un llamamiento a la ciudadanía para que consuma productos pesqueros con el objetivo de agradecer el esfuerzo realizado por la flota desde la declaración del estado de alarma

La Administración gallega y los distintos sectores están analizando la situación actual y los retos de futuro del complejo mar-industria para buscar las mejores herramientas que permitan superar las dificultades

Santiago de Compostela, 27 de mayo de 2020

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, junto con el delegado territorial de la Xunta en Lugo, José Manuel Balseiro, mantuvo hoy una reunión por videoconferencia con representantes del sector marítimo-pesquero de la provincia de Lugo para analizar la situación de la cadena mar-industria a consecuencia de la alerta sanitaria por el coronavirus. En ella constataron las dificultades en las que se vio inmerso el sector desde la declaración del estado de alarma e incidieron en la conveniencia de que, como demanda la Unión Europea, se habiliten medidas para dotar de liquidez a las empresas y evitar que se produzcan cierres.

En ese sentido, explicó la titular de Mar, Galicia está trabajando en la elaboración de órdenes de aportaciones de apoyo al sector con las que se pretende aliviar la situación económica de las empresas ante esta situación excepcional. En su diseño, y en la línea del que piden las propias organizaciones del complejo mar-industria, se está buscando que sean sencillas y con la menor carga burocrática posible.

Rosa Quintana pusó en valor nuevamente el esfuerzo realizado por el sector pesquero gallego para mantener su actividad durante la alerta sanitaria con el objetivo de garantizar el suministro de alimentos de calidad a la ciudadanía y apostó por avanzar en la promoción del consumo de pescados y mariscos para agradecer esa entrega. Por eso, insistió en hacer un llamamiento al conjunto de la sociedad gallega para que no se olvide de incluir en su cesta de la compra los productos del mar, fundamentales para tener una alimentación saludable.

En este sentido, la representante de la Xunta destacó que los profesionales del mar ejercieron su papel como sector esencial durante la pandemia a pesar de que en muchas ocasiones no les resultaba rentable seguir operativos. Por eso, en la videoconferencia con el sector marítimo-pesquero lucense analizó la situación actual de las empresas de la provincia e intercambió puntos de vista en relación con las necesidades de futuro de la cadena mar-industria.

Encuentros con el sector

Este encuentro digital se añade al mantenido la semana pasada con el delegado territorial de la Xunta en A Coruña, Ovidio Rodeiro, y con el sector de la provincia coruñesa así como al celebrado una semana antes con la delegada territorial de la Xunta en Vigo, Corina Porro, y con distintos representantes del sector pesquero del área de Vigo. Esta videoconferencia se enmarca en el contacto continuo que está manteniendo la Consellería del Mar con los distintos los eres del complejo mar-industria para ahondar en las medidas necesarias para afrontar la crisis del coronavirus y analizar las dificultades y retos que se vislumbran en un futuro próximo. El objetivo es escuchar sus propuestas y diseñar las herramientas más acomodadas para superar las dificultades derivadas de la alerta sanitaria de la covid-19.

En la videoconferencia con Rosa Quintana y José Manuel Balseiro participaron representantes de la Federación Provincial de Cofradías de Pescadores de Lugo, de las organizaciones de productores pesqueros (OPP) de Lugo y Celeiro, de ABSA, de Puerto de Celeiro, de la asociación Adexmar y de las empresas Stolt Sea Farm, Nueva Pescanova-Insuíña, Pescados Rubén y Frigomar.  

 

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