Abierta la primera convocatoria para consolidar proyectos a través de la aceleradora del sector alimentario

La directora de la Agencia Gallega de Innovación, Patricia Argerey, participó esta mañana en la presentación de esta nueva edición de la Business Factory Food (BFFood)

Argerey destacó la importancia de la innovación como factor de competitividad y de instrumentos como esta aceleradora para impulsar el emprendimiento y el crecimiento de aquellas empresas con potencial innovador

Informó también de las convocatorias de apoyo a la innovación que se encuentran actualmente abiertas

Santiago de Compostela, 26 de mayo de 2020

La directora de la Agencia Gallega de Innovación, Patricia Argerey, participó esta mañana, por vía telemática, en el Infoday de presentación de la primera convocatoria de consolidación de la aceleradora Business Factory Food (BFFood), especializada en el sector alimentario. En su intervención animó a los asistentes -empresas tractoras del sector, startups candidatas a participar en la segunda fase de la aceleradora y representantes del Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga)- a seguir apostando por la innovación, si cabe, con mayor motivo en el contexto de la pandemia actual, que ha demostrado el carácter esencial del sector alimentario.

Argerey destacó la importancia de la innovación como factor de competitividad para una industria que presenta un buen compartamento y potencial de crecimiento. De hecho, las exportaciones alimentarias de Galicia superaron los 275 millones de euros en marzo. En esta línea, subrayó la relevancia de instrumentos como las aceleradoras para impulsar el emprendimiento y el crecimiento de aquellas empresas y proyectos con potencial innovador. De ahí el apoyo de la Xunta de Galicia a la red de aceleradoras a través de la plataforma StartIN Galicia, que aglutina todas las medidas de la Consellería de Economía, Empleo e Industria de impulso al emprendimiento innovador.

La directora de Gain destacó que el objetivo de los proyectos que participan en la aceleradora es aportar soluciones a las necesidades de la industria e incrementar la eficiencia en el uso de los recursos disponibles. Y puso de manifiesto la implicación de todo el sector, a través del Clúster Alimentario de Galicia que gestiona y coordina el programa de aceleración, de importantes empresas tractoras y centros de conocimiento que colaboran en la iniciativa.

Sobre la I convocatoria de consolidación de la BFFood

Esta primera convocatoria de consolidación de la Business Factory Food está abierta hasta el 8 de junio y tendrá una duración de 12 meses. Los proyectos que quieran presentarse, a través de la página web www.bffood.gal, deben ser empresas ya constituidas, con menos de seis años de antigüedad, con un producto o servicio definido y primeras ventas ya realizadas.

Con motivo de la situación generada por la crisis sanitaria de la covid-19, se incorpora un nuevo reto a esta convocatoria de consolidación enfocado a buscar proyectos que puedan ser aplicables al sector alimentario y a su cadena de valor y que supongan una innovación, en sentido amplio, dirigida a fortalecer la resiliencia de la industria alimentaria de Galicia frente a situaciones de emergencia derivadas de pandemias, como la provocada por el coronavirus. Este nuevo reto se suma a los siete ya existentes en esta primera convocatoria de consolidación, que son: trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria; logística; sostenibilidad y packaging; desarrollo de nuevos productos; innovación de procesos y comercialización; y reto abierto. Hasta seis proyectos podrán ser seleccionados en esta convocatoria de consolidación en la que recibirán formación, mentoring, servicios técnicos, infraestructuras y financiación.

Este programa de consolidación de BFFood cuenta con el apoyo fundamental de grandes empresas del sector, como Bodegas Martín Códax, Cafés Candelas, Calvo, Capsa Food (Larsa), Clavo Food Factory, Cooperativas Lácteas Unidas (Clun), Congalsa, Galacteum, Gadis, Kiwi Atlántico, Quescrem, Nueva Pescanova, Torre de Núñez y Viña Costeira, que se encargarán del proceso de mentorización de los proyectos que resulten seleccionados.

Entre las entidades colaboradoras están, además, las tres universidades gallegas, la Asociación Gallega de Cooperativas Agrarias (Agaca), Anfaco-Cecopesca, el Instituto Tecnológico de Galicia (ITG) y la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga), que forman parte del comité técnico. Por su parte, Gradiant, Coremain, Cámara de Comercio de Santiago de Compostela, ASM, Cesga, Asociación Área Empresarial del Tambre y Sigillum Knowledge Solutions integran el comité asesor de la aceleradora.

Imágenes relacionadas