El conselleiro del Medio Rural mantuvo hoy un encuentro por videoconferencia con los presidentes de los consejos reguladores de estas producciones

La Xunta aborda con los sectores gallegos del queso y de la miel las medidas para fomentar el consumo y la venta de sus productos en la emergencia sanitaria

José González les explicó las diferentes medidas impulsadas por el Gobierno gallego, en especial el reciente acuerdo conseguido con las cadenas de distribución para dar salida a los productos gallegos de calidad durante el estado de alarma

Para reforzar esta iniciativa, Medio Rural pondrá en marcha también una campaña de comunicación y sensibilización dirigida al consumidor final

El conselleiro recordó que hoy precisamente el DOG publica una Orden de su departamento en la que se recogen estas actuaciones y por la que se crea un canal alternativo para la comercialización de productos agroganaderos de cercanías

Santiago de Compostela, 14 de abril de 2020

El conselleiro del Medio Rural, José González, mantuvo hoy una reunión por videoconferencia con los presidentes de los consejos reguladores de las cuatro denominaciones de origen protegido (DOP) de quesos (Arzúa-Ulloa, O Cebreiro, San Simón da Costa y Tetilla), así como con la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Miel de Galicia.

En la reunión de esta mañana participaron los máximos representantes de los quesos Arzúa-Ulloa, Xosé Luis Carreira; O Cebreiro, Enrique Fernández; San Simón da Costa, Daniel Pérez y Tetilla, Javier Sampayo, así como la presidenta del consejo regulador de la IXP de la miel, Esther Ordóñez.

El objetivo del encuentro fue a abordar las diferentes medidas impulsadas por la Xunta para fomentar el consumo y la venta de estos productos durante la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus. La videoconferencia se enmarca dentro de la ronda de contactos que está manteniendo el conselleiro con representantes de los diversos sectores agrolimentarios gallegos para desarrollar iniciativas en esta línea y paliar así las dificultades que afrontan tras el cierre de la hostelería y de los mercados municipales.

Los productores de quesos y mieles se encuentran entre los colectivos más afectados por esta situación, junto con otros ámbitos, como los de producción de frutas y hortalizas, el sector del vino, los ganaderos de carne -tanto de vacuno como de porcino, avícola, ovino y caprino- y los de razas autóctonas, especialmente cerdo celta.

Con el fin de dar salida la estos productos del campo, la Xunta acaba de cerrar un acuerdo de colaboración con las grandes cadenas de distribución que trabajan en Galicia, mediante lo cuál las empresas se comprometen a comprar estos productos durante el estado de alarma, apoyando así el sector primario gallego.

Campaña de comunicación

Para reforzar esta iniciativa, la Consellería de Medio Rural pondrá en marcha de inmediato una campaña de comunicación y sensibilización dirigida al consumidor final. A través de ella, se buscará concienciarlo de la importancia de consumir productos gallegos de cercanías, para apoyar estos sectores, especialmente mientras dure la actual situación de emergencia sanitaria.

Se trata así, según explicó el conselleiro, de frenar la pérdida de ingresos de los agricultores y ganaderos y de apoyar la continuidad de sus explotaciones en un momento clave para su futuro y para garantizar el abastecimiento de la población, al tiempo que se ponen en el mercado productos agroalimentarios de la máxima calidad.

En este sentido, José González recordó que hoy mismo el DOG publica precisamente una Orden de Medio Rural en la que se recogen estas actuaciones y por la que se crea un canal alternativo para la comercialización de productos agroganaderos de cercanías con motivo de la suspensión de actividades comerciales derivada de la emergencia sanitaria.

En esta norma también se contempla además, de manera excepcional y delante de la crisis actual, la posibilidad de que la Xunta adquiera directamente parte de los productos perecederos que tienen riesgo de deteriorarse para cederlos a comedores sociales, hospitales, residencias de mayores o centros semejantes, en el contexto de la lucha contra el Covid-19.

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