El Centro Tecnológico de la Carne cede al Complejo Hospitalario de Ourense un equipo para hacer pruebas de detección del coronavirus

La cesión de este material, que será utilizado por el Servicio de Microbiología del CHUO, se mantendrá por el tiempo que sea necesario y de acuerdo con las instrucciones que vayan dictando las autoridades sanitarias en relación con el COVID-19

Santiago de Compostela, 3 de abril de 2020

El Centro Tecnológico de la Carne (CTC), con sede en San Cibrao das Viñas (Ourense) y adscrito a la Consellería de Medio Rural, ha cedido al Complejo Hospitalario Universitario de Ourense (CHUO) un equipo de PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) con un sistema en tiempo real, perteneciente a su laboratorio de biología molecular, para la realización de pruebas de detección del virus COVID-19.

Por acuerdo de las partes, la cesión de este material, que será utilizado por el Servicio de Microbiología del complejo hospitalario, se mantendrá por el tiempo que sea necesario y de acuerdo con las instrucciones que vayan dictando las autoridades sanitarias en relación con el coronavirus.

Esta medida se adoptó por parte de los responsables del CTC teniendo en cuenta el Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo, por lo que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19 y considerando las necesidades expuestas por el referido servicio de microbiología.

Esta iniciativa se suma a la colaboración también establecida entre la Consellería de Medio Rural y el Sergas para que el Laboratorio de Sanidad y Producción Animal de Galicia (Lapasaga), dependiente de Medio Rural y con sede en Lugo, coopere con el Hospital Universitario Lucus Augusti en la realización de los tests diagnósticos para detectar el coronavirus.