Román Rodríguez ensalza la contribución de la cocina tradicional para que Galicia crezca como destino enogastronómico

El conselleiro de Cultura y Turismo recibió hoy la insignia de oro de la asociación Restaurantes de Buena Mesa, que celebra en Galicia su asamblea anual

A Coruña, 10 de marzo de 2020

El conselleiro de Cultura y Turismo, Román Rodríguez, resaltó hoy la importancia de que la tradición culinaria gallega se esté transmitiendo de generación en generación para que Galicia continúe creciendp como destino enogastronómico. Así lo manifestó hoy en A Coruña en el transcurso de los actos de la asamblea anual de la Asociación Restaurantes de Buena Mesa, entidad con socios de toda España que se distinguen por pertenecer desde su fundación a una misma familia y por defender la cocina tradicional.

Durante el acto, el concejal de Cultura y Turismo recibió la insignia de oro de esta entidad recordando la importancia que el sector gallego tuvo a la hora de obtener este reconocimiento. Puso en valor a los profesionales por ser “dignos herederos de los sabores auténticos y del saber culinario transmitido de generación en generación”, toda vez que en Galicia la gastronomía es entendida por muchos profesionales como una manera de regresar a los orígenes sin renunciar a la profesionalización y vanguardia.

En este sentido, recordó el potencial de la Comunidad gallega como destino enogastronómico, con más de 2.000 recursos asociados a la gastronomía, desde pequeños productores o explotaciones ganaderas, hasta lonjas, mercados de abastos o restaurantes, muchos de ellos premiados –con 38 Soles Repsol y 11 Estrellas Michelín– así como un gran patrimonio inmaterial como las más de 300 fiestas enogastronómicas gallegas, entre otros recursos.

El acto celebrado hoy en A Coruña se enmarca en las acciones de la asamblea anual de esta asociación, que este año se celebra en Galicia. Restaurantes de Buena Mesa está formado por cerca de un centenar de restaurantes herederos de la tradición culinaria de España.
 

Imágenes relacionadas