El titular de Medio Rural participó en la apertura de la 45º edición de la Festa do Queixo de Arzúa

La Xunta destaca el liderazgo económico de la DOP Arzúa-Ulloa en el conjunto de los cuatro sellos de queso gallegos con un valor estimado en el año 2018 de 20,8 millones de euros

José González señaló que la producción de esta denominación de origen protegido representa casi el 62% de los kilos de queso con sello en Galicia y su valor económico algo más del 60% del total de las cuatro denominaciones

Puso en valor el prestigio de nuestra gastronomía en general y de este queso en particular, que se verá potenciado aún más con la incorporación de los productos agroalimentarios con distintivo a la marca Galicia Calidade

Arzúa (A Coruña), 29 de febrero del 2020

El conselleiro del Medio Rural, José González, participó esta mañana en la apertura de la 45º edición de la Festa do Queixo de Arzúa, donde puso en valor el peso que tiene esta denominación de origen protegido en el conjunto de los cuatros sellos de queso gallego.

Así, el titular de Medio Rural destacó que en el año 2018 la producción de queso DOP Arzúa-Ulloa ascendió a los 3,3 millones de kilos, lo que supuso un valor económico estimado de 20,8 millones de euros. Unas cifras, señaló el conselleiro, que evidencian la importancia de este sello en relación a los otros tres certificados (Tetilla, Cebreiro y San Simón da Costa), pues su producción representa casi el 62% de los kilos de queso con DOP en Galicia y su valor económico algo más del 60% del total de las cuatro denominaciones.

En este sentido, José González puso en valor el prestigio de nuestra gastronomía en general y de este queso en particular, que se verá potenciado aún más con la incorporación de los productos agroalimentarios de calidad a la marca Galicia Calidade. En esta línea, el conselleiro señaló que Galicia Calidade apuesta por el valor añadido, “no queremos cantidad a cualquier precio, sino producción con calidad diferenciada”, dijo.

Para conseguir ese objetivo, el titular de Medio Rural subrayó que la Xunta dará a conocer en este año 2020 este nuevo impulso, a través de un plan de acción estratégico, a prescriptores nacionales e internacionales. De ese modo, explicó, se desarrollarán una serie de acciones de promoción y de búsqueda de negocio para los operadores privados que estén acogidos a la marca.

DOP Arzúa Ulloa

La Denominación de Origen Protegido Arzúa-Ulloa fue reconocida en el año 1995 y, a día de hoy, cuenta con un total de 1.504 ganaderos y 20 queserías inscritas a este sello de calidad diferenciada. Su fiesta, de interés turístico de Galicia, se lleva celebrando desde 1976, consolidándose como una de las citas gastronómicas más importantes de nuestra comunidad. Una de las principales características de esta fiesta es la de conjugar una actividad tradicional, como es la ganadería y la elaboración de queso, con acciones artísticas y lúdicas de vanguardia, como los encuentros de artistas urbanos o los conciertos de música programados en este fin de semana de fiesta.

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