Lete Lasa asegura que las dos medallas de bronce conseguidas por Sara Viéitez en el Europeo de Roma apuntalan a la lucha gallega como referente internacional

El secretario general para el Deporte destacó “que todo el trabajo llevado a cabo por el tejido deportivo de la lucha recoge sus frutos con estas dos medallas, siendo la primera vez que una luchadora gallega consigue una presea continental“ y augura “innumerables triunfos en las diferentes categorías en las próximas competiciones”

Vigo, 20 de febrero de 2020

El secretario general para el Deporte, José Ramón Lete Lasa, acompañado de la delegada territorial de la Xunta en Vigo, Corina Porro, recibió a Sara Viéitez, luchadora viguesa del Club Independiente de Vigo que consiguió dos medallas de bronce en los Campeonatos de Europa de Grappling y Grappling-Gi, en la categoría de -53kg, celebrados del 16 a 18 de Febrero en Roma (Italia).

Por primera vez en la historia de la Federación Gallega de Lucha y D.A. una deportista consiguió una medalla europea. La viguesa Sara Viéitez consiguió el lunes 17 la medalla de bronce en Lucha Grappling al vencer en primera ronda a Horbushko (Ucrania) por 9-0, cayó en segunda ronda contra la española Naiomi Matthews por 2-10 y venció el bronce contra Voros (Hungría) por 7-0, para conseguir la medalla de bronce en -53kg.

En la competición de Grappling-Gi (con kimono), el martes 18 de febrero ganó en primera ronda a Skrypnyk (Ucrania) por superioridad técnica, en segunda ronda cayó ante Tonelli (ITA), por 5-14, para luchar el bronce contra Voros (Hungría) y ganar 8-5.

En este Campeonato de Europa también participaron Lydia Pérez y José Cuba en las modalidades de Lucha Libre Olímpica femenina -62 kg y masculina -125 kg, consiguiendo la 7ª y 18ª posición, respectivamente.

Cabe destacar el importante trabajo que tanto la Federación Gallega de Lucha y D.A. como los diferentes clubes gallegos, técnicos, jueces-árbitros y deportistas están desarrollando en favor de este deporte. Más de 1.700 deportistas con licencia federativa gallega, más de 350 niños y niñas de 6-16 años en el programa Xogade, 14 deportistas en el Centro Gallego de Tecnificación Deportiva, unido a la organización en nuestra Comunidad Autónoma de un innumerable número de competiciones, como fue el Campeonato de Europa Junior de Luchas Olímpicas, celebrado en Pontevedra el año pasado.