Díaz Mouteira reconoce la labor en la promoción de la tradición gastronómica de las 40 cofradías homenajeadas hoy en Xantar

La delegada territorial de la Xunta en Ourense participó en el acto central de la segunda jornada de la 21ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico

Ourense, 6 de febrero de 2020

La delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, participó en el acto central de la segunda jornada de la 21ª edición del Salón Internacional de Turismo gastronómico-Xantar 2020 dedicada a las cofradías gastronómicas y enófilas, las cámaras municipales de las localidades lusas de Vila Real y Vila Nova de Famalicão, al ayuntamiento coruñés de Malpica de Bergantiños y, finalmente, a los ayuntamientos ourensanos de Parada del Sil y Viana do Bolo.

La jornada contó con la presencia de 40 cofradías llegadas desde siete comunidades autónomas de España, de Francia y de Portugal. Díaz Mouteira resaltó la labor que desarrollan estas entidades y su contribución a la conservación de la cultura y la tradición gastronómica. “Contribuyen a preservar la especificidad culinaria de cada zona y no podemos olvidar que la singularidad gastronómica es el recurso turístico mejor y más auténtico” indicó, al tiempo que recordó que la gastronomía es el segundo motivo por lo que los turistas deciden visitar Galicia.

En su intervención la delegada territorial se refirió al trabajo de promoción, tanto turística como gastronómica, que desarrolla cada una de las entidades a las que hoy está dedicado este certamen. Entre ellas el ayuntamiento ourensano de Parada del Sil, que forma parte de la Ribeira Sacra que es la protagonista destacada de esta edición de Xantar con el objeto de promoverla internacionalmente y apoyar su candidatura para formar parte de la lista de Patrimonio Mundial de la Unesco.

Xantar 2020 cerrará sus puertas el próximo domingo después de cinco intensas jornadas de promoción a nivel internacional de la calidad de los alimentos de nuestro campo y mar.

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