El Gobierno gallego apoya la vigésimo primera edición de Xantar que pone en valor la riqueza enogastronómica de Galicia

La delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, participó en la presentación del programa del Salón Internacional de Turismo Gastronómico que se celebrará en Expourense del 5 a 9 de febrero

Xantar 2020 reunirá a 298 expositores, con nueve países representados y la Ribeira Sacra tendrá un protagonismo destacado como respaldo su candidatura a Patrimonio Mundial de la UNESCO

Ourense, 3 de febrero de 2020

La delegada territorial de la Xunta en Ourense, Marisol Díaz Mouteira, participó hoy en la rueda de prensa de presentación de la nueva edición de Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, que celebra su vigésimo primera edición en Expourense a partir del miércoles que viene, día 5, hasta el domingo, día 9 de febrero.

Este año la feria reúne a 298 expositores con nueve países representados: España, Portugal, Costa Rica, Cabo Verde, México, Perú, Chile, Panamá y Argentina. Xantar  cumple 21 años y se centra en la promoción del papel que juega la enogastronomía a la hora de dinamizar el entorno rural contribuyendo a fijar población y a afrontar el reto demográfico. Por séptimo año consecutivo, Xantar vuelve a ser el único certamen internacional celebrado en España dedicado conjuntamente al turismo y la gastronomía y le ofrece al visitante más de 150 actividades enogastronómicas y turísticas.

En su intervención, Díaz Mouteira indicó que esta feria “es una ventana abierta al mundo en la que durante cinco días ponemos nuestra hospitalidad xacobea al servicio de los participantes e invitados. Así, se convierte en una de las principales citas para potenciar Galicia como destino enogastronómico de primer nivel y, por extensión, como emplazamiento turístico”.

Además, la delegada territorial destacó la importancia de la estrategia de turismo gastronómico ‘Galicia Sabe', la hoja de ruta impulsada por la Xunta de cara a los próximos años, que combinará la puesta en valor de la tradición y vanguardia culinaria gallega con el impulso de la competitividad del sector primario. En este sentido, incidió en la importancia de la enogastronomía para la dinamización económica y la generación de empleo, por su capacidad para atraer población y por su efecto desestacionalizador.

Apoyo transversal

La representante del Gobierno gallego subrayó el respaldo de distintos departamentos autonómicos a este evento internacional de turismo gastronómico. Tanto la Consellería de Medio Rural como la del Mar contarán con aulas gastronómicas para realizar talleres y demostraciones que demuestren las posibilidades culinarias de nuestros productos. Así, organizan showcookings que tienen el objetivo de poner en valor los productos de calidad de Galicia amparados con Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida (IXP) o con sellos de garantía como “PescadeRías” y las conservas de pescado y marisco de Anfaco-Cecopesca.

También habrá un túnel del vino, aguardiente y licores que cuenta con el apoyo de los cinco consejos reguladores de vino de Galicia y que presentará más de 150 referencias gallegas, incluyendo por primera vez a los vinos reconocidos con la IXP.

Por su parte, la Consellería de Cultura y Turismo aporta un puesto informativo sobre las muchas posibilidades turísticas que ofrece nuestra Comunidad autónoma. También estará presente la Consellería de Economía, Empleo e Industria con un stand institucional en el que se impulsará la promoción de los productos y servicios de las empresas gallegas de economía social.

Por último, la Consellería de Sanidad también organiza actividades relacionadas con la alimentación saludable y la seguridad alimentaria, centrándose este año en la listeriosis.

Protagonismo de la Ribeira Sacra

La 21ª edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico no tendrá país invitado. En esta ocasión se decidió concederle un protagonismo destacado y especial a la Ribeira Sacra como apoyo su candidatura como Patrimonio Mundial de la UNESCO en 2021, con la inclusión de un stand propio así como de restaurantes de la zona.

En esta edición participan 15 restaurantes procedentes de Galicia, Castilla y León y de varias regiones turísticas de Portugal.

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