La conselleira del Mar visitó hoy Conservas Faro de Burela y el CIMA de Ribadeo

El litoral de Galicia puede beneficiarse de más de 19 millones de euros para proyectos que impulsen su desarrollo socioeconómico

Conservas Faro de Burela obtuvo una ayuda de la Xunta a través del grupo de acción local del sector pesquero de la zona para la mejora de la trazabilidad y etiquetado de sus productos
Esta empresa familiar etiqueta en braille y con un código QR para enlazar el producto a una descripción auditiva

Con las aportaciones a los grupos de acción local del sector pesquero Galicia promueve aspectos como la creación de empleo en las zonas pesqueras, el incremento de valor de los productos del mar o la innovación en las fases de su cadena de suministro

En los últimos cuatro años los proyectos de los GALP generaron más de 1.900 empleos a tiempo completo y un incremento del valor añadido bruto de más de 94 millones de euros

Burela (Lugo), 3 de febrero de 2020

La conselleira del Mar, Rosa Quintana, informó hoy de que los ocho grupos de acción local del sector pesquero de Galicia (GALP) se pueden beneficiar de 19,2 millones de euros para el desarrollo de proyectos de dinamización socioeconómica del litoral gallego al amparo de la convocatoria de ayudas de este año.

Así lo señaló durante una visita a Conservas Faro de Burela, donde estuvo acompañada por la directora general de Desarrollo Pesquero, Susana Rodríguez, y donde conoció las mejoras realizadas en la trazabilidad y etiquetado de sus productos a través del GALP A Mariña-Ortegal. Unas innovaciones que fueron objeto de ayuda de la Xunta en el marco de la convocatoria de 2019.

Estas mejoras introducidas por la empresa, subrayó la titular de Mar, son un claro ejemplo de los frutos que dan los GALP. En este caso, las aportaciones que la Xunta ponen a disposición para los grupos y que están cofinanciadas por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca, ayudan a Conservas Faro de Burela a impulsar la comercialización de los productos pesqueros con la introducción del pesaje y etiquetado automático que le permite mejorar los tiempos de trabajo y la trazabilidad del producto.

En relación al etiquetado la titular de Mar destacó la implicación de esta empresa en la inclusión social, ya que etiquetan en braille y con un código QR para enlazar el producto a una descripción auditiva. Esta faceta de Conservas Faro de Burela se suma a los otros valores que la caracterizan, que son la tradición de empresa familiar, la innovación de los procesos y la calidad del producto elaborado y envasado de manera artesanal. De este modo buscan alcanzar el posicionamiento de la marca en el mercado de productos pesqueros gourmet y artesanales.

La subvención aprobada a esta empresa, añadió Rosa Quintana, también contribuye a avanzar en su faceta de elaboración artesanal de las conservas con la mejora de su promoción y con la implantación de medidas de seguridad. Estas medidas le permiten avanzar en aspectos como la esterilización de las conservas y las condiciones de trabajo.

Todo esto es una muestra de lo que se puede conseguir a través de los GALP que con sus proyectos promueven aspectos como la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, la creación de empleo en las zonas pesqueras, el incremento de valor de los productos del mar o la innovación en las fases de su cadena de suministro, entre otros.

De hecho, señaló la titular de Mar, en los últimos cuatro años los cerca de 450 proyectos aprobados generaron más de 1.900 empleos a tiempo completo y supusieron un incremento del valor añadido bruto de más de 94 millones de euros.

Rosa Quintana recordó además que los GALP también pueden optar a ayudas para proyectos de cooperación interterritoriales y trasnacionales. A través de estas aportaciones, cofinanciadas con fondos europeos, la Xunta busca promover la suma de sinergias entre los GALP para que accedan a la información y nuevas ideas y aprendan de otros grupos, regiones o países. También busca favorecer y apoyar la innovación y adquirir destrezas y medios que permitan mejorar sus estrategias de desarrollo local participativo. A ellas destina 381.000 euros en la convocatoria de 2020.

Conservas Faro de Burela depende del grupo Rodil Lozano y en su trabajo une la tradición y la calidad, pues los productos que elabora son envasados de manera artesanal y natural. Entre su oferta están los lomos, albóndigas, ventresca, migas y bocados de Bonito del Norte de Burela. Realizan su comercialización a través de la venta online y también acudiendo a exposiciones, ferias y convenciones. Para la implantación del sistema de trazabilidad y etiquetado de productos pesqueros recibió una ayuda de cerca de 9.000 euros a través del GALP de la Mariña-Ortegal.

El CIMA de Ribadeo

Rosa Quintana continuó su agenda en la Mariña con la visita a la planta de cultivos marinos del Centro de Investigaciones Marinas (CIMA) en Ribadeo. Este organismo, dependiente de la Consellería del Mar, cuenta con otro centro en Vilanova de Arousa y su finalidad es la investigación orientada y aplicada con el objetivo de conseguir una gestión racional y eficaz de los recursos marinos. También se ocupa de la formación de nuevos investigadores y técnicos de laboratorio mediante bolsas. En concreto, el trabajo que se desarrolla en el CIMA de Ribadeo se enmarca en el área de cultivo y aborda estudios orientados a la producción de semilla de diversas especies marinas de interés marisquero.

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