La Xunta destaca el impulso alcanzado por la producción de patata de calidad en Galicia en los últimos años

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal) destacó en el Parlamento el incremento registrado tanto en superficie amparada por la Indicación Geográfica Protegida como en el número de agricultores inscritos

Santiago de Compostela, 24 de enero de 2020

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), Manuel Rodríguez, destacó hoy en el Parlamento, en respuesta a una pregunta del diputado popular Carlos Gómez, que Galicia produce anualmente unas 400.000 toneladas de patata, siendo así la segunda comunidad autónoma de España por volumen de producción, solo superada por Castilla y León. De esta cifra, alrededor de 10.000 toneladas están certificadas dentro de la Indicación Geográfica Protegida (IXP) Patata de Galicia, que tiene en la comarca ourensana de A Limia su principal zona de producción.

Además, el director de la Agacal destacó que la superficie amparada por esta IXP ronda ya las 300 hectáreas, lo que supone un incremento del 28% en los últimos cinco años, y puso en valor la modificación del pliego de condiciones de la IXP, que está en su última fase de tramitación europea. Este cambio -dijo- permitirá casi multiplicar por diez la superficie amparada, al extenderse al conjunto del territorio gallego.

En relación con los resultados de producción de Patata de Galicia en la campaña 2019/20, Manuel Rodríguez se mostró muy optimista, tanto por lo que respecta al incremento de la superficie amparada como por el aumento en el número de agricultores inscritos, que fue de alrededor del 23% desde la campaña 2014-2015. Con todo, la cantidad de patata Kennebec recogida, a expensas del final de la campaña en los meses de marzo-abril, se estima que rondará los 10 millones de toneladas, de las que el 85% se producen en la comarca de A Limia.

El director de la Agacal también puso en valor los apoyos que la Xunta está desarrollando a los productos gallegos de calidad diferenciada, que en el caso del Consejo Regulador de la IXP patata de Galicia superó en el 2019 los 110.000 euros para financiar gastos de funcionamiento, investigación y promoción.

Manuel Rodríguez quiso destacar también los trabajos que se están desarrollando en nuestra comunidad para producir patata de semilla certificada, de la que pueda abastecerse el sector. Remarcó, además, la importancia de la mencionada modificación del pliego de prescripciones del Consejo Regulador, por lo que, a partir del mes de mayo de este 2020, se ampliará la IXP a todo el territorio gallego, incluyendo las nuevas variedades de patata Fina de Carballo y Agria. Subrayó que este será un punto de inflexión en lo que respecta a la puesta en valor y promoción de estas variedades, a su rentabilidad y al crecimiento exponencial de los operadores, de la superficie y de la producción acogida por el Consejo Regulador.

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